Ролик «Новая жизнь»
2014 | SpectreZ

Самый крупный на 2017 год из наших видеопроектов. Идея появилась совершенно неожиданно: просто захотелось вдруг сделать свой собственный видеоролик, а так как конкретные цели на тот момент отсутствовали, сюжетно мы привязали этот ролик к процессу и (тогда ещё) услуге обработки фотографий.

Работа шла долго и тяжело - не удивительно для первого проекта в этой области, и хотя у нас уже был опыт в 3D-моделировании, в процессе создания этого ролика мы столкнулись с огромным количеством новых трудностей. То, что в итоге получилось, вы можете увидеть чуть ниже, а далее в статье - более детальное описание процесса работы.

Подготовка к работе

К проекту мы подошли серьёзно. Изначально конкретной цели не было - просто хотелось создать какой-нибудь ролик, и некоторое время мы думали, взвешивали свои возможности и объём свободного времени, обсуждали и подбирали музыкальное оформление, надеясь получить в нём подсказку к тому, как должен выглядеть наш конечный проект.

Мы не знали, что это будет, но знали, что это должно быть сделано качественно. Это наш обычный подход: неважно, сколько на экране полигонов, присутствует ли 3D-графика и вообще какие средства используются - при любых исходных данных работа может получиться либо хорошей, либо плохой. Всё зависит исключительно от исполнителя.

Процесс появления идеи вряд ли удастся описать, он у каждого свой и неповторим в каждом новом проекте. Самым сложным было развить идею: представлять урывками появляющийся в сознании ролик снова и снова до тех пор, пока не удастся зафиксировать его на бумаге, хотя бы в виде текстовых фраз. Я составил основной план ролика в виде списка из четырёх пунктов, четырёх основных блоков видео и затем, поочерёдно прокручивая в голове каждый из них, старался наиболее детально записать его на бумаге. На тот момент список был таким:

  • Информация о Perfect Light
  • Набор обработанных и необработанных фотографий
  • Демонстрация обработанных фотографий
  • Слоган услуги и информация о Perfect Light

Из самого этого списка мало что можно сказать: «информация», «наборы», «демонстрации»... Но в тот момент я уже имел в голове некоторое представление, и для меня эти слова имели смысл. Как видите из ролика выше, структура, и правда, осталась неизменной - видео, действительно, можно поделить на эти 4 части.

А вот, что я написал по каждой из них детально:

Спойлер: «Информация о Perfect Light»

Отображается на экране телевизора (сам экран занимает весь кадр). На фоне постепенно нарастают звуки пролистывающейся плёнки (щелчки, похожие на переключение рубильника). Нарастание подходит к своему финалу в конце показа информации - в этот момент звуки плёнки становятся намного громче щелчков в других участках видео и резко прерываются вместе с ним.

Спойлер: «Набор обработанных и необработанных фотографий»

Набор из множества фотографий, в основном, не встречающихся в третьей части видео. Видно пролистывающуюся с щелчками плёнку с фотографиями (мелкие изображения). На каждой фотографии она ненадолго останавливается, отображая её на экране. Пролистывание сопровождается характерным эффектом на экране телевизора.

Скорость пролистывания ближе к быстрой. Камера двигается сверху вниз, отображая плёнку, и затем экран, на котором останавливается, давая разглядеть фотографии. Скорость движения камеры - медленная.

Спойлер: «Демонстрация обработанных фотографий»

Щелчки замедляются и слышны где-то в отдалении (возможно, с эхом). Камера показывает экран телевизора во весь кадр, - на нём появляется необработанная фотография, и затем, преобразуясь в обработанную, исчезает. Появление и исчезновение сопровождаются щелчками. Эффект «обработки» - «построчная замена» или «плавный переход».

Спойлер: «Слоган услуги и информация о Perfect Light»

Чёрный кадр с появляющимися белыми надписями. Появление и смена надписей - с эффектом сломанного телевизора (со скачками).

Также, записал и то, как видел переходы между основными роликами:

1. Появление помех в виде неразборчивой фразы, и следом - телевизионного экрана. На экране уже появляется надпись.

1-2. Надпись и экран исчезают, экран затемняется. Затем (в соответствии с музыкальным оформлением) начинается второе видео (появление края киноплёнки).

2-3. Видео скрывается Внешним объектом, и когда он исчезает (практически мгновенно), мы уже видим перед собой экран третьего видео.

3-4. После пролистывания последней обработанной фотографии на экране появляется чёрная область (вместо следующей фотографии - возможно, пустая). Затем кадр гаснет, переходя в чёрный цвет.

4. Простое исчезновение текста.

Ну и немного текста из блока «Интересные идеи»:

...

2. Детализирующие объекты на столе и вокруг.

3. Бумага (или несколько листов бумаги) может шевелиться от ветра, исходящего от механизма. Возможно, даже сорваться с места.

4. Мерцание лампочек в такт фоновым или основным звукам (слабое).

5. Позиционирование звука в зависимости от позиции объекта относительно камеры.

...

Ничего не напоминает? Теперь вы можете вновь запустить ролик в начале статьи и отметить для себя, что из задуманного было исполнено и насколько точно. От себя могу сказать, что более всего из неисполненного отношу к планам, связанным со звуковым оформлением (именно звуковым, а не музыкальным) - здесь просто не хватило опыта.

Наверное, это был один из самых сложных этапов, так как необходимо было постоянно прокручивать в воображении пока не существующий ролик, пытаясь уловить всё больше деталей, тем самым, наиболее точно выразив его на бумаге. В конце я прокрутил ролик в голове ещё пару десятков раз, результатом чего стал список приблизительных временных границ на каждую из частей:

  • 1: 15 сек.
  • 1-2: 3 сек.
  • 2: 20 сек.
  • 2-3: 0 сек.
  • 3: 10 сек.
  • 3-4: 3 сек.
  • 4: 15 сек.
  • Всего: 66 сек.

Как видите в финальном варианте, погрешность составила всего 6 секунд...

Моделирование

Далее необходимо было создать общую сцену: начался этап моделирования. Работу разделили так: я моделировал общую сцену, а SpectreZ занимался созданием объектов окружения и, самое главное, - кинопроектора. Все эти модели помещались в общую сцену, где я уже расставлял их как сам видел необходимым. Ниже представлены фотографии некоторых этапов работы:

Могло показаться, будто бы, закончив с моделированием, мы приступили к текстурированию сцены, настройке рендера и освещения... Это было бы логично, но мы вынуждены были на некоторое время прервать работу над проектом, а потому, я в свободные часы занимался следующим этапом, и по его завершении мы возвратились к текстурированию и проработке освещения. В этой же статье я разделять их на два этапа не стану.

На самом деле, то, о чём рассказал мне SpectreZ, стало для меня огромным открытием. Оказывается, в создании видеороликов зачастую применяются анимированные текстуры на разных поверхностях типа экранов, что позволяет хорошо оживить кадр. Для нас же это было просто необходимо, ведь, основой видео было происходящее на экране, а всё остальное окружение - просто декорации...

Как ни странно, ещё пару дней назад даже и не подозревая об этой технологии, я, спустя короткое время, уже сам занимался подготовкой анимированных текстур. Дело, в общем, несложное, но очень ответственное: опять же, происходящему на экране нужно было уделить особое внимание. Текстуры я «рисовал» в программе Adobe After Effects, так как ранее уже имел опыт работы с нею и знал, в общих чертах, о её особенностях. Наверное, самым сложным испытанием здесь для меня стала работа над эффектом телевизионных помех, так как ранее я с подобным эффектом ни разу не сталкивался.

Интересный факт: на маленьких экранах боковых приборов тоже используется анимированная текстура, правда, в самом ролике этого совершенно не заметно.

По текстурированию мало что могу сказать: этим уже, в основном, занимался SpectreZ. Здесь мы, в каком-то смысле, поменялись местами: он занимался текстурированием основных моделей, тогда как я более внимания уделил деталям и всяким мелочам, постаравшись наполнить ролик особенным смыслом. Настройка освещения тоже заняла довольно длительное время, более из-за долгого процесса вывода кадра: порою приходилось по 10-15 минут ожидать результатов малейшего изменения. Что интересно, основным источником освещения в сцене является сам экран, и свет, исходящий от него, меняется в зависимости от того, что на нём нарисовано. Если учесть, что текстура на экране анимирована, в динамике всё это выглядит очень красиво.

Вот, что в итоге у нас получилось:

Помню, как боролся за каждый кадр, за каждый блик и каждую деталь, просматривая рендеры один за другим с частотой чуть ли не в 10 кадров. Особое внимание уделял проработке тех мест, что дольше всего будут видны зрителю при медленном движении камеры.

Вспомогательный ролик

Это, ведь, был наш первый подобный проект, до того момента мы ничего такого не делали, а значит, не имели необходимого опыта, и оттого, двигались медленно, максимально осмотрительно, старались не наделать лишних ошибок, чтобы в дальнейшем не пришлось всё исправлять или заново переделывать.

Мы должны были сами думать над тем, в каком порядке что делать и какие вспомогательные материалы создавать для облегчения работы. Хорошенько над всем этим подумав, я решил, что мы не можем полагаться на случай и запустить многочасовой рендер, максимально себя не обезопасив. Тогда мне пришла идея сделать простой вспомогательный ролик с моделью, полностью повторяющей нашу сцену, но не обременённой лишней графикой, рендер которой занимал бы гораздо меньшее время. Я мог бы отладить всё на этой модели, подогнать всю анимацию по секундам, объединить всё это с музыкой и посмотреть, как получается, при необходимости, быстро что-нибудь скорректировав.

Я создал простую сцену и такими же простыми примитивами повторил все основные детали главной сцены, а затем стал их анимировать. Именно на этом этапе в ролик была внесена ещё одна вспомогательная сцена - та самая, где камера смотрит снизу на летящий над столом листок. Я помню, как долго в дальнейшем мы отлаживали именно эту сцену, так что даже общее освещение на ней пришлось немного сменить ради красивого синеватого отражённого света на верхней части листка...

Но это уже другая история. А вот, что у меня получилось с роликом:

После этого ролика мы уже точно знали, что с точки зрения анимации никаких нареканий нет. Мы получили полное и точное представление о том, на каком кадре одно видео будет сменяться другим, как всё это будет сочетаться с музыкой, когда появится и исчезнет каждая текстовая строка... Даже длина вспомогательного ролика полностью совпадает с длиной основного. Пора было применить всё это на практике.

Анимация сцены

Компьютерная анимация - довольно сложный процесс, я понял это очень давно, когда никак не мог осилить реалистичную анимацию распахивающейся двери для одного небольшого ролика. Реалистично анимировать даже самый простой объект может оказаться непосильной задачей для новичка, когда он столкнётся с тем, что даже малейшее отклонение и ничтожная задержка сразу бросаются в глаза зрителю, пуская весь твой кропотливый труд насмарку.

Испортить работу может каждая мелочь, а потому, в процессе работы (особенно, не имея опыта) нужно постоянно присматриваться к таким «мелочам», сотни раз прокручивая каждый эпизод в безуспешном поиске того, что именно на этот раз делает кадр таким «ненастоящим».

И данный проект не стал исключением. К слову сказать, анимация летящего листка получилась у меня довольно быстро, но только во вспомогательном ролике. Причём, оказалась она настолько качественной, что единственной возможностью повторить этот успех был импорт анимации из вспомогательного ролика в основной проект. Не помню точно, с какими проблемами я при этом столкнулся, но доподлинно знаю, что их оказалось достаточно.

Второй по сложности стала задача анимации двигающейся плёнки кинопроектора, особенно в сцене с летящим листом. Вопрос, опять же, в мелочах, из которых складывается общее впечатление обо всей работе. Сложность здесь именно в том, чтобы представить будущую анимацию и понять, как это выглядело бы в жизни. Кинопроектор крутит плёнку прерывисто, с остановками, и в моменты между прокручиваниями она должна провисать, собираясь, чтобы потом, уже более резко, натягиваться. Анимация двигающейся плёнки состояла из двух частей: того, что я описал выше и непосредственно анимации движения снимков, выполненной за счёт смещения текстуры. Дополнительная сложность здесь была и в том, чтобы синхронизировать всё это с крутящимися «колёсами» самого кинопроектора.

И на третьем месте - задача общей анимации сцены. Кадр не должен выглядеть статично, а потому, сюда входит анимация всех объектов на сцене, которые только могут быть анимированы - от шевелящихся на ветру бумаг до стрелок на экранах приборов (это уже - к теме об анимированной текстуре) и мерцания лампочек и остальных источников освещения. Всё это - мелочи, оживляющие кадр, без которых он был бы пустым и безжизненным; о них можно написать отдельную статью.

Ну что ж, настало время завершающего этапа...

Завершающий этап

Но не тут-то было. Сначала всё шло хорошо: мы настроили все сцены, вынеся отдельные части ролика каждую в свой файл, а также, обдумали, какие дополнительные ролики нам могут понадобиться. Это очень важный момент: дополнительные ролики (Render Elements) могут сохраняться только вместе с основным роликом, так как при выводе используют необходимую информацию, полученную при расчёте сцены. Будет обидно сохранить видео, рендер которого занял не один день, и затем, на этапе обработки вспомнить, что забыл сохранить с ним, например, маску.

В нашем случае потребовалась карта глубины для достижения эффекта затуманенности при удалении от камеры:

А дальше, к сожалению, нам пришлось на некоторое время забыть о проекте. Дело в том, что процесс рендера должен был занять очень длительное время, и мы никак не могли выделить его, так как были в тот момент слишком заняты другими делами. Так прошло несколько месяцев, когда, наконец, мы не выдержали и приступили к рендеру роликов.

Деталей теперь точно не помню, но, вроде, рисовали на ноутбуке, и время рендера было каким-то очень уж запредельным. Весь процесс занял не один день: мы просто ставили ноутбук и уходили по своим делам; рисовали даже не целыми роликами, а кусками по 20-30 кадров, чтобы, в случае ошибки, не пришлось всё перерисовывать. А на ночь подключали к рендеру и компьютеры.

Мы настолько боялись всё испортить, что перед финальным рендером решили пройти 2 подготовительных стадии. Сначала нарисовали весь ролик в самом маленьком разрешении и с упрощёнными настройками, чтобы проверить качество анимации. Затем - рисовали покадрово, через каждые 10 кадров в максимальном разрешении и со всеми настройками (рендер одного кадра занимал более получаса), проверяя тем самым качество самого изображения и отсутствие «артефактов».

Ну а дальше пришлось собраться с силами и заняться постобработкой. Ничего сложного в этом не было, и описывать сам процесс нет нужды. В основном, это были цветокоррекция, наложение звуков, применение масок, некоторые эффекты... В общем, финальная обработка кадра - вся основная работа уже была позади.

Трудно описать радость, полученную по завершении такого крупного проекта. Столько времени прошло после его начала, что смутно вспоминался уже тот день, когда кому-то вдруг пришла эта «глупая» идея, принёсшая с собой столько головной боли и столько радости одновременно. Месяцы усердной работы были позади, и теперь мы просто сидели и пересматривали целыми днями своё завершённое творение...

Недостатки и бонусные ролики

Да, самое время поговорить о недостатках, и по истечении длительного времени я уже вполне могу посмотреть на этот проект со стороны.

Прежде всего, можно было бы получше настроить VRay и оптимизировать сами модели, что позволило бы намного быстрее завершить рендер сцены. Но это более технический недостаток, никак не отразившийся на итоговом качестве проекта.

Самым главным недостатком для меня являются не лучшим образом подобранные и обработанные звуки, что при просмотре ролика иногда очень явственно режет слух. Но опыта работы со звуками я в то время ещё не имел, и эти недоработки вполне могу себе простить.

Ну и ещё цветокоррекцию и общую постобработку я бы сейчас выполнил по-другому. Цвета сделал бы более мягкими, не стал бы так сильно раскачивать камеру и поправил бы ещё пару мелочей.

На деле же, это всё пустые придирки. В каждый момент своей жизни мы творим, исходя из наших текущих способностей и нашего уникального видения своего произведения. Никто не вправе вмешиваться в этот процесс, и даже ты сам, спустя годы, можешь скромно подметить недостатки, нисколько не умаляя достоинств своего творения, в которые ты сам когда-то несомненно верил. И любой проект, каким бы качественным или некачественным с точки зрения общества он ни был, в итоге оценивается, спустя время, лишь по уровню душевности и духовности, вложенных в него - только это будет истинным критерием оценки произведения.

Напоследок, хотел бы пожелать всем читающим успеха в творческих начинаниях и побольше «глупых» идей и «невыполнимых» проектов, а также, сил на их выполнение. =) А если кто-то дочитал до конца, прикладываю в конце материала бонус - слайдер с сухими результатами рендера - четырьмя необработанными роликами.

Малышка из «Поездки в Печению» наконец дала согласие на использование её образа в дизайне визиток. Но уговорить её, и правда, было непросто - у них там свои порядки.

Несколько образных рассказов о любви, звездах и потерях, написанных в далеком 2014 году, читаются под настроение.

Они актуальны и сейчас, но из-за образности повествования могут быть понятны не сразу. Это рассказы-эмоции, читать их нужно вдумчиво и внимательно.

Возможно, вы найдете в этих текстах что-нибудь для себя или про себя...

Мода на анимацию никого не обойдет стороной, и узнав об этом, Робик очень захотел себя показать. Он крутился и вертелся, пока я старательно, кадр за кадром, его перерисовывал.