Персонаж «Little Jenka»
2015
Простое, казалось бы, изображение, за которым стоит длительная и кропотливая работа в нескольких графических программах. Персонаж создавался в подарок на День рождения близкому человеку, на разработку ушло чуть более месяца. Всё дело в том, что большая часть работы была проделана в программе 3D Max и да, это не рисунок, а 3D-модель, выполненная в уникальном рисованом стиле.
Уникальном - потому что я не встречал больше 3D-проектов, внешне ничем не выдающих своей трёхмерности. А именно над этим и велась основная работа: 3D-рисованый стиль прорабатывался мною уже несколько лет, когда я приступил к этому проекту, и я всё ещё не был полностью уверен, что у меня выйдет что-то стоящее.



Если говорить о процессе работы, то он разделялся на два основных этапа:
- Смоделировать человека
- Представить модель в нарисованном стиле
Оба этих этапа представляли особую сложность - во-первых, потому что я не очень хорошо моделировал и никогда не моделировал человека и, во-вторых, потому что крайне сложно достичь полного сходства с рисунком, представляя в качестве исходника 3D-модель настолько сложной формы. Здесь требуется очень правильная сетка и порой весьма нестандартные решения. Любые дефекты могут вылиться в заметные «артефакты» при визуализации тени и контура.
А моей основной целью было не просто создание одиночного изображения, но попытка сделать такую модель, которая одинаково хорошо смотрелась бы с любого ракурса и в любой позе, ничем не выдавая своей трёхмерности.
Трудно судить, получилось или нет, но само финальное изображение вышло довольно неплохим, особенно, если учитывать, что в 3D Max была сделана вся основная работа, а Photoshop здесь - только цветокоррекция и простые эффекты типа свечения.
В общем, к какому заключению мы можем прийти? В процессе работы я получил огромный опыт в трёхмерном моделировании. Возможно ли создать такую 3D-модель, которая была бы практически неотличима от рисунка? Да, но времени и сил на это уйдёт намного больше, чем на чистое рисование (особенно, если вы умеете это делать). Возможно, это могло бы быть применимым в анимации, где «один раз смоделировал и далее просто анимируешь созданную модель»? Не думаю. Всё же, 3D-модель выглядит рисованой далеко не во всех ракурсах и слишком сильно это решение ограничивает в выборе графического стиля. Хотя, подобный опыт имеется и у больших студий - возможно, они на этот счёт имеют другое мнение. Я хороших примеров пока не встречал.
А я своей цели, всё же, добился - я хотел поздравить любимого человека с праздником - и мне это удалось. С Днём рождения, Little Jenka!

А вот ещё пара изображений, сделанных чуть позже с той же моделью:


Несколько образных рассказов о любви, звездах и потерях, написанных в далеком 2014 году, читаются под настроение.
Они актуальны и сейчас, но из-за образности повествования могут быть понятны не сразу. Это рассказы-эмоции, читать их нужно вдумчиво и внимательно.
Возможно, вы найдете в этих текстах что-нибудь для себя или про себя...